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01 - Erste Schritte - Quick Setup [Top]
Mindestens eine Mahlzeit muss konfiguriert werden. Dafür wählen Sie > Einstellungen > Mahlzeiten und Insulin, um die folgenden Parameter einzugeben.
Art der Mahlzeit
In diesem Feld wird ein Name für die Mahlzeit eingegeben. Tipp: Wenn Sie eine Zahl vor dem Namen eingeben, werden die Mahlzeiten in der Reihenfolge der Zahlen angezeigt.
Zielwert für Kohlenhydrate [g KH]
Dieses Feld legt die empfohlene Kohlenhydratmenge für die jeweilige Mahlzeit in Gramm fest.
Zielwert für Blutzucker [mmol/l – mg/dl – g/l]
Dieses Feld enthält den Wert, auf den der Blutzucker nach der Mahlzeit sinken soll, in der gewählten Einheit.
Korrekturfaktor [mmol/l – mg/dl – g/l] / 1 UI
Der Korrekturfaktor wird auch Sensibilitätsfaktor genannt. Er entspricht dem Wert, um den sich der Blutzucker nach Gabe von einer Einheit Insulin verringert. Dieser Wert muss in der Masseinheit eingegeben werden, die bei der Konfiguration von GluCalc angegeben wurde.
Mit dem Korrekturfaktor wird die Insulindosis berechnet, die notwendig ist, um den Zielblutzucker zu erreichen. Er ist unabhängig von der Mahlzeit und auch ohne die Zufuhr von Kohlenhydraten anwendbar.
Mahlzeiteninsulin (Bolus) [UI/10g Kohlenhydrate]
In dieses Feld wird je nach Tageszeit der Insulinbedarf für 10 g Kohlenhydrate für diese Mahlzeit eingegeben.
02 - Mahlzeiteninsulin - Wie berechnet GluCalc die Insulinmenge? [Top]
Die Insulinmenge wird nach den Grundlagen der Intensivierten Insulintherapie errechnet (Mahlzeiteninsulin + Korrekturinsulin).
Formel
- MI - Mahlzeiteninsulin (Bolus) [IE/10g Kohlenhydrate]
- KH - Kohlenhydrate - Die Kohlenhydratmenge für die Mahlzeit in Gramm.
- IM10 - Die Insulinmenge in IE für 10 g Kohlenhydrate.
- GBZ - Gemessener Blutzucker in mmol/l oder mg/dl oder g/l.
- ZBZ - Zielwert für Blutzucker. Dieses Feld enthält den Wert, auf den der Blutzucker nach der Mahlzeit sinken soll, in der gewählten Einheit.
- KF - Korrekturfaktor [mmol/l – mg/dl – g/l] / 1 IE
Der Korrekturfaktor entspricht dem Wert, um den sich der Blutzucker nach Gabe von einer Einheit Insulin verringert. Dieser Wert muss in der Masseinheit eingegeben werden, die bei der Konfiguration von GluCalc angegeben wurde. Mit dem Korrekturfaktor wird die Insulindosis berechnet, die notwendig ist, um den Zielblutzucker zu erreichen. Er ist unabhängig von der Mahlzeit und auch ohne die Zufuhr von Kohlenhydraten anwendbar.
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